Не хотите выглядеть снобом? Не нюхайте винную пробку!

Некоторые рестораны сохраняют сомнительные традиции, когда дело доходит до подачи вин. Вы заказываете бутылку, и, когда ее приносят к столу, официант подает вам еще и пробку.

cork

Главный винный и ресторанный критик Hour Detroit Magazine Крис Кук говорит что у этой традиции есть долгая история.

Традиция появилась в 17 веке во Франции, где в то время было распространено мошенничество с винами. Жулики наклеивали этикетки от хороших вин на бутылки с более дешевыми винами. Для того, чтобы бороться с этим, винные заводы стали маркировать свои пробки, и рестораны предъявляли пробки клиентам для гарантии подлинности бутылки.


Реклама


Сегодня, говорит Кук, пробка мало что может сказать клиенту — пробка, как правило, пахнет только самой пробкой.

Если пробка выглядит хрупкой, вы можете предположить что бутылка хранилась в вертикальном положении в течение длительного периода времени, но это незначительный фактор для большинства ординарных вин.

Болезнь пробки («корк») может привести к появлению неприятных запахов и вкусов, это относительно распространенная проблема, но Кук говорит что название этой проблемы обманчиво, и испорченно таким образом вино нельзя выявить только за счет пробки. Вместо этого нужно оценить аромат вина в бокале, и тогда действительно можно будеть определить, является ли бутылка испорченной.

«Вообще, церемония подачи вина сегодня уже не преследует тех практических целей, которые были раньше», говорит Кук, «но стала традиционной и несколько снобистской».